Acomodaticio : novela de un político de convicciones - López y Fuentes, Gregorio ((Novelas Mexicanas))
Geregorio López y Fuentes (Huasteca Veracruzana, ca. 1892 – Ciudad de México, 1966), novelista, periodista y revolucionario mexicano. Combatió en el ejército constitucionalista contra el gobierno usurpador de Victoriano Huerta y contra la invasión norteamericana en el puerto de Veracruz en 1914, mismo año que publicó su primer libro: el poemario La siringa de cristal. Prosiguió en el género poético con Claros de selva (1922), al tiempo que a partir de El vagabundo (1922) inclinó definitivamente su trayectoria literaria hacia la narrativa. Campamento (1931), Tierra: la revolución agraria en México (1932) y ¡Mi general! (1934) forman parte de la tradición de la novela de la Revolución, en tanto que El indio (1935, Premio Nacional de Literatura) es su libro más conocido y un precedente de la literatura indigenista. Arrieros (1937) ofrece una recuperación de episodios y anécdotas de este tipo de personajes del campo mexicano, clientes de la pequeña tienda que tenía su padre, y en Huasteca (1939) abordó la cuestión petrolera en Veracruz. Acomodaticio: novela de un político de convicciones (1943) es, por su parte, una sátira de la clase y la cultura política mexicanas. El alma del poblacho (1924), Los peregrinos inmóviles (1944), Entresuelo (1948) y Milpa, potrero y monte (1951) complementan su obra novelística. Publicó la colección Cuentos campesinos (1940), aunque la mayor parte de sus relatos aparecieron en periódicos, sobre todo en El Universal Gráfico, durante los años 1923-1928. Director de El Universal Gráfico (1937-1945) y del diario El Universal (1945-1952), dirigió posteriormente editorial Novaro (1953-56) y fue uno de los vocales fundadores de la Comisión Nacional de Libros de Texto Gratuito (1959).