Historia de México : antología - Alamán, Lucas ((Autores de Guanajuato))
Selección de textos de la historia de México que el político guanjuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853) publicó originalmente en cinco tomos en los años 1849-1852. Aunque la obra completa cubre de 1808 a 1852, es principalmente una historia de la guerra de independencia. En el caso de esta antología, los textos elegidos han sido situados en dos secciones: de 1808 a 1820 y de 1821 a 1852, dedicándoles iguales amplitud y profundidad a ambos períodos.