Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente : parte primera, que comprende desde el principio de las inquietudes en 1808... - Alamán, Lucas (1938)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, el cuarto tomo de la historia comprende los sucesos transcurridos entre diciembre de 1813, cuando Morelos ataca Valladolid (hoy Morelia), y 1820.