Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente : parte primera, que comprende desde el principio de las inquietudes en 1808... - Alamán, Lucas (1938)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, la historia presenta en el tomo segundo la continuación de la lucha independentista bajo el mando de Hidalgo y el desarrollo que esta tomó tras la muerte de su primer caudillo en 1811.