Documentos diversos, inéditos y muy raros - Alamán, Lucas ((Grandes Autores Mexicanos), 1945)
Compilación de documentos del político e historiador guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), distribuidos en cuatro volúmenes. El primer tomo, dedicado a las relaciones internacionales, recupera memorias del Ministerio Relaciones Interiores y Exteriores, correspondientes a los años 1823, 1825, 1830, 1831 y 1832, cuando el guanajuatense estuvo al frente de dicha secretaría en los mandatos del Supremo Poder Ejecutivo, Guadalupe Victoria y Anastasio Bustamante. Precede a la selección documental un texto biográfico sobre Alamán y Escalada, escrito por José María Bassoco y publicado originalmente en 1853.