Disertaciones sobre la historia de la República Mexicana... - Alamán, Lucas ((Grandes Autores Mexicanos), 1942)
Conjunto de ensayos, dividido en tres tomos, sobre los poco más de tres siglos de dominación española en México, escritos por el político guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853). Personaje fundamental en la vida política e intelectual del México decimonónico, Alamán presenta una sola disertación en el tercero y último tomo de la obra: "Idea abreviada de la historia de España, en especial desde los reyes católicos don Fernando y doña Isabel, hasta don Fernando VII, para la inteligencia de la historia de Nueva España, en el mismo período".