Disertaciones sobre la historia de la República Mexicana... - Alamán, Lucas ((Grandes Autores Mexicanos), 1942)
Conjunto de ensayos, dividido en tres tomos, sobre los poco más de tres siglos de dominación española en México, escritos por el político guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853). Personaje fundamental en la vida política e intelectual del México decimonónico, Alamán aborda los inicios de la vida colonial en este primer tomo, a través de cuatro disertaciones: "Sobre las causas que motivaron la conquista y medios de su ejecución"; "Conquista de México y sus consecuencias"; "Establecimiento del gobierno español" y "Expedición a las Hibueras: viscisitudes del gobierno hasta el establecimiento del virreinato". Precede a las disertaciones el texto biográfico "Don Lucas Alamán: su vida y sus escritos".