Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente : parte primera, que comprende desde el principio de las inquietudes en 1808... - Alamán, Lucas ((Grandes Autores Mexicanos), 1942)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, la historia describe -en el primer tomo- el estado que presentaba la Nueva España en 1808, las circunstancias que favorecerían el movimiento independentista y la primera parte del alzamiento insurgente de Miguel Hidalgo. Antecede a la historia un preliminar de Juan Bautista Alamán, quien escribe los "Apuntes para la biografía del excelentísimo señor don Lucas Alamán, secretario de estado y del despacho de relaciones exteriores".