Pragmatismo y principios : la relación conflictiva entre México y Estados Unidos, 1810-1942 - Suárez Argüello, Ana Rosa (Instituto Mora)
A partir de investigaciones basadas en fuentes primarias de ambos países, se pretende contribuir a la elaboración de una historia más objetiva de las relaciones bilaterales y colaborar al entendimiento entre México y Estados Unidos. Para ello, los artículos de este libro abordan tanto las gestiones diplomáticas de México ante el gobierno norteamericano como los problemas territoriales entre ambas naciones. Se cuestiona, entre otras cosas, el interés político y económico de Estados Unidos en México, y cómo nuestro país tuvo que inventar una diplomacia que pare los embates del vecino del norte, nación poderosa, agresiva y ambiciosa.