Historia de la Iglesia en México : consolidación y actividades de las instituciones fundadoras, 1548-1572; los elementos regeneradores, 1572-1600; y frutos especiales de la Iglesia en el siglo XVI - Cuevas, Mariano ((Historia de la Iglesia en México ;)
Segundo de cinco volúmenes que integran esta historia de la Iiglesia católica en México, obra del jesuita historiador Mariano Cuevas (1879-1949), que revisa la consolidación y los quehaceres de las instituciones fundadoras en el lapso 1548-1572; la aparición de elementos regeneradores -como la fundación del Santo Oficio, la creación de la Universidad de México, el ingreso de los jesuitas o las misiones en la zona norte del virreinato- entre 1572 y 1600 y el movimiento intelectual en la iglesia novohispana durante el siglo XVI.