La Iglesia de los apóstoles y los mártires - Daniel-Rops, Henri ((Cultura Histórica))
Daniel-Rops, pseudónimo de Henri Petiot (Epinal, 1901 – Chambéry, 1965), escritor francés. Estudió en las Facultades de Derecho y Letras de Grenoble. Criado como católico, se aproximó al agnosticismo en los años 1920 y retomó su fe religiosa una década después. Intentó definir el lugar de la cultura católica francesa en la civilización "moderna" y abanderó una postura ortodoxa, en polémica con el nihilismo existencialista, capaz de intervenir en los problemas de la Francia de entreguerras, con escritos como sus novelas L'âme obscure [El alma obscura] (1929) y Muerte, ¿dónde está tu victoria? (1934), el ensayo Le monde sans âme [El mundo sin alma] (1932) y L'epée de feu [La espada de fuego] (1938). Centró su producción a partir de 1940 en trabajos de divulgación histórica-religiosa, entre los que figuran las biografías San Pablo (1952), Clara en la claridad (1953), San Vicente de Paúl (1959) y Breve historia de Cristo Jesús (1964), la explicación introductoria ¿Qué es la Biblia? (1955) y los libros para lectores infantiles La historia sagrada de los niños (1950), ABC del niño cristiano (1951), El arca de Noé (1951) y Nuestra Señora de los niños (1955). El pueblo de la Biblia (1945) y Jesús en su tiempo (1945) conforman, por su parte, los precedentes de una historia religiosa cuyo núcleo será la Historia de la Iglesia de Cristo (1948-1966). Director de la revista Ecclésia y de la colección Yo Sé-Yo Creo, fue uno de los autores franceses más populares en medios católicos e ingresó a la Academia Francesa en 1955.