Historia de la dominación española en México : la civilización, 1573 a 1701 - Orozco y Berra, Manuel ((Biblioteca Histórica Mexicana de Obras Inéditas ;, 1938)
Estudio sobre la dominación española en México, escrito por el historiador, geógrafo y político capitalino Manuel Orozco y Berra (1816-1881) hacia el año 1849, mucho tiempo antes de la publicación de su célebre Historia antigua y de la conquista de México (1880). El trabajo abarca el período 1522-1789 y ha sido editado en cuatro tomos, de los cuales sólo el primero había sido impreso con anterioridad y circulado con bastantes restricciones. Los ejemplares del Fondo Rodríguez están redistribuidos en dos encuadernaciones particulares: la segunda de ellas abarca los dos tomos finales, por lo que se extiende desde 1573 hasta 1789. La obra, sin embargo, está disponible en su división original en el acervo general y en el Fondo Reynoso de la Biblioteca del ITESO.