Empresas apostólicas de los padres misioneros de la Compañía de Jesús, de la provincia de Nueva España, obradas en la conquista de Californias - Venegas, Miguel ((Obras Californianas del Padre Miguel Venegas S.J. ;)
Versión original de la crónica que el jesuita poblano Miguel Venegas (1680-1764) escribiera sobre los indígenas, la conquista y la evangelización de las Californias. Finalizada en 1739, la obra fue enviada hacia 1750 al español Andrés Marcos Burriel (1719-1762), quien le agregó un apéndice, la sometió a las debidas correcciones y ampliaciones y la rebautizó como "Noticia de la California, y de su conquista temporal, y espiritual, hasta el tiempo presente".