Noticia de la California, y de su conquista temporal, y espiritual hasta el tiempo presente - Venegas, Miguel ((Obras Californianas del Padre Miguel Venegas S.J. ;)
Colección integrada por las obras que el jesuita poblano Miguel Venegas (1680-1764) escribiera acerca de los territorios de las Californias y quien en 1739 finalizó su crónica Empresas apostólicas de los padres misioneros de la Compañía de Jesús, de la provincia de Nueva España, obradas en la conquista de Californias, remitiéndola -hacia 1750- para revisión a su correligionario español Andrés Marcos Burriel (1719-1762). Formada por cinco tomos, la colección presenta en los tres primeros volúmenes las Noticias de la California, trabajo que cabe acreditar por igual a Venegas y a Buriel, jesuita español que con base en las Empresas del poblano y de los documentos que dispuso en Europa amplió la cobertura histórica hasta el año de 1751 e hizo modificaciones considerables en las que enmendaba errores geográficos y etnográficos de la obra que recibió originalmente.