Mextizos : 500 años después - Avila Pietrasana, Irma (1992)
Programas en que se rastrean los orígenes del mestizaje mexicano en otros países y culturas. Se examinan desde las características físicas del rostro, hasta la herencia cultural en la arquitectura, el lenguaje, el arte y la comida, para reconocer los elementos indígenas, españoles, árabes y negros que se fundieron en el mexicano. Advierte este documental, también, el nuevo mestizaje, provocado por la economía globalizada.