La conquista de Pánuco - Toussaint, Manuel (El Colegio Nacional)
Historia de la conquista y posterior colonización de la región de la Huasteca, motivo de disputa entre Francisco de Garay, gobernador de Jamaica, y Gonzalo de Sandoval, subalterno de Hernán Cortés. Pánuco se convertiría a la postre en el núcleo de la región, declarada provincia y gobernada a partir de 1528 por Nuño Beltrán de Guzmán.