Historia del imperio bizantino : de las Cruzadas a la caída de Constantinopla, 1081-1453 - Vasíliev, A.A (Iberia : Joaquín Gil)
Historia del Imperio Bizantino, dividida en dos tomos, que abarcan desde sus orígenes en el año 324, cuando Constantino I el Grande alcanzó el poder en el entonces llamado Imperio Romano de Oriente, hasta 1453, cuando la caída de Constantinopla marcó la disolución de la entidad bizantina y el término de la Edad Media. El segundo volumen cubre los últimos 372 años y las dinastías El primer volumen atraviesa las dinastías de los Comnenos y Ducas (1057-1185), los Angeles (1185-1204), los Lascáridas (1204-1261) y los Paleólogos (1261-1453), en tanto que la primera entrega atraviesa las dinastías Teodosiana (395-457), Leoniana o de Tracia (457-518), Justiniana (518-610), Heracliana (610-717) e Isáurica o Siria (717-802), el período de crisis de los años 802-820 y las dinastías Amoriana o Frigia (820-867), Macedónica (867-1057) y los primeros años de la de los Comnenos y Ducas.