Un crimen de Hernán Cortés : la muerte de doña Catalina Xuárez Marcaida - Toro, Alfonso (1922)
Estudio histórico y médico legal de la muerte de Catalina Juárez (o Xuárez), "La Marcaida" (?-1522), primera mujer de Hernán Cortés y quien falleció en noviembre de 1522, a cuatro meses de haber arribado a México, suceso que generó sospechas respecto al conquistador.