Historia de la conquista de la provincia de El Itzá, reducción y progresos de la de el Lacandón, y otras naciones de indios bárbaros, de la mediación de el reino de Guatemala, a las provincias de Yucatán, en la América septentrional - Villagutierre Soto-mayor, Juan de (Condumex, Centro de Estudios de Historia de México)
Crónica sobre el definitivo y tardío sometimiento de los itzáes, grupo indígena maya, a manos de los españoles en 1697, 172 años después de haberse producido el primer encuentro entre unos y otros. Su autor, el abogado e historiador español Juan de Villagutierre Soto-mayor, nunca pisó América, pero tuvo a su alcance testimonios de primera mano para reconstruir este episodio del periodo colonial que tuvo lugar principalmente en el departamento del Petén, Guatemala.