El pintor Cristóbal de Villalpando - Maza Cuadra, Francisco de la ((Memorias Instituto Nacional de Antropología e Historia ;)
Cristóbal de Villalpando (1650-1714), es el más importante exponente de la pintura barroca mexicana, cuya creación queda enmarcada entre 1675 -con el retablo de Huaquechula, Puebla- y 1710, con la serie de la vida de San Ignacio, en Tepozotlán. Sabido es que el barroco de la América española lejos de ser una copia del que se hacía en Europa, lo trascendió y produjo obras que se encuentran entre las mejores de dicho estilo artístico. Tal es el caso de muchas de las obras de Villalpando que, como corresponde al período, son en un alto porcentaje de temática religiosa.