Las razas indígenas de Sonora y la guerra del Yaqui - Hernández, Fortunato (1902)
Obra relativa a los indígenas de Sonora, sintomática de su momento de publicación, en pleno porfirismo, a inicios del siglo XX. La primera parte es una descripción de los grupos seri y yaqui, que refleja el pensamiento positivista imperante en la época. En la segunda, el autor aborda la campaña militar que el "pacificador" Porfirio Díaz y su gobierno emprendieron contra los indígenas sonorenses. Los capítulos finales son vocabularios y léxicos de las lenguas indígenas de la zona.