México a través de los siglos : historia general y completa del desenvolvimiento social, político, religioso, militar, artístico, científico y literario de México desde la antigüedad más remota hasta la época actual : obra única en su género : la Guerra de Independencia : [1808-1811 y 1812-1815] - Zárate, Julio (1940)
México a través de los siglos (1884-1889) es una historia general de México, publicada bajo la dirección del político y escritor capitalino Vicente Riva Palacio (1832-1896). Está organizada en cinco épocas, cada una de ellas correspondiente a un tomo en la edición original: 1) Historia antigua y de la Conquista, 2) El Virreinato (1521-1799), 3) La Guerra de Independencia (1808-1821), 4) México independiente (1821-1855) y 5) La Reforma (1855-1861) y la Intervención y el Imperio (1861-1867). México a través de los siglos ha sido objeto de varias reediciones, fieles por lo general a la periodización, contenidos y diseño de la original, aunque los cinco extensos tomos han sido subdivididos frecuentemente en volúmenes más pequeños y manejables y en algunos casos, la obra ha sido actualizada.