Pinacoteca universal multimedia : Leonardo da Vinci (F&G Editores)
Leonardo da Vinci (1452-1519) es, con Miguel Angel, la figura máxima del Renacimiento no sólo italiano, sino en general. Formado en los talleres del Verrocchio y Pollaiuolo, pronto se independizó y comenzó a crear verdaderas obras maestras del arte, entre las que se encuentra "La mona lisa" o "Gioconda", que es, probablemente, la pintura más famosa del mundo. Reconocido también por sus conocimientos de anatomía, aeronáutica, ingeniería militar y muchos otros campos, como artista fue un gran innovador, interesado tanto en experimentar con nuevas técnicas del óleo, como en hacer -por ejemplo- numerosos estudios para perfeccionar la caída de los pliegues de la ropa de los personajes de sus cuadros. Desarrolló gran parte de su obra bajo el mecenazgo de Ludovico Sforza, en Milán, hasta la caída de la dinastía Sforza en 1499. Un año después se trasladó a Florencia, donde recibió el encargo, junto con Miguel Angel, de crear dos gigantescos murales para la Cámara del Consejo de la República, conmemorativos de las victorias florentinas; ninguno de los dos murales fue terminado. Además de la Gioconda dejó al mundo obras tan hermosas como La adoración de los magos, la Virgen de las rocas o Dama con un armiño.