Historia de las Cruzadas - Michaud, Joseph-François ((Colección Doré))
Michaud abarcó en su Historia de las Cruzadas los tres primeros conflictos cristiano-islámicos que disputaron Jerusalén (1095-99, 1147-49 y 1187-92); la conquista y saqueo de Constantinopla (1198-1204), capital del Imperio Bizantino, y las llamadas Cruzadas menores (siglo XIII), pero también dedicó sendos capítulos a las tentativas de nuevos enfrentamientos contra los otomanos (1291-1453) y las empresas de las monarquías europeas después de la caída de Constantinopla (1453-1590). Esta edición mexicana (UTEHA, 1956, reimpresión de 1959), dividida en dos volúmenes, reproduce la publicada por Montaner y Simón en Barcelona, España y contiene un total de 100 ilustraciones de Doré: incluye la imagen titulada "El camino de Jerusalén", situada entre las páginas 28 y 29 del segundo volumen, no referida en las pautas para la colocación de las láminas, que aparecen al final de cada uno de los volúmenes.