Homenaje nacional a Jaime Sabines ((Literatura))
Jaime Sabines (1926-1999) consiguió que su poesía se volviera popular entre el gran público y, sobre todo entre los jóvenes. Sus obras son: Horal (1950), La señal (1951), Adán y Eva (1952), Tarumba (1956), Diario semanario y poemas en prosa (1961), Poemas sueltos (1962), Yuria (1967), Maltiempo (1972), Algo sobre la muerte del Mayor Sabines (1973), Otros poemas sueltos (1973-1977), Recuento de poemas (1977), Uno es el poeta (1986), La poesía en el corazón del hombre (1987, Uno es el hombre (1989) y Nuevo recuento de poemas (1991). Algunos de los reconocimientos que recibió fueron el Premio Xavier Villaurrutia (1972), el Elías Sourasky de Letras (1982), el Nacional de Ciencias y Artes (1983), el Mazatlán de Literatura (1996). Fue creador emérito del Sistema Nacional de Creadores desde 1993. Este video registra el homenaje póstumo que fuera celebrado en honor del poeta el 23 de abril de 1999, en el marco del Día Mundial del Libro, un mes y cuatro días después de su fallecimiento. El homenaje, realizado en el Palacio de Bellas Artes, está formado por la lectura de poemas de Sabines, así como de semblanzas y comentarios sobre su obra. Participan en el homenaje Carlos Monsiváis, Alí Chumacero, Ofelia Guilmáin, Fernando Ferreira, de Loanda, Francisco Serrano, Mario del Valle, Guillermo Sheridan y Angeles Mastretta. No debe confundirse este video con otro de título homónimo, pero que recoge el recital ofrecido por Sabines el 30 de marzo de 1996, exactamente quince días después que celebrara su 70 aniversario, como parte de un homenaje nacional rendido a su persona.