Breve reseña histórica de los acontecimientos más notables de la nación mexicana - Tornel y Mendívil, José María ((Biblioteca de Obras Fundamentales de la Independencia y la Revolución))
Historia de México desde 1821 hasta 1852, escrita por el político veracruzano José María Tornel y Mendívil (1789-1853), colaborador de Antonio López de Santa-Anna en varios de sus mandatos presidenciales y quien no esconde sus simpatías políticas ni sus cualidades retóricas en esta reseña histórica. Publicada en 1852, la crónica de Tornel y Mendívil quedó inconclusa, según la advertencia final que aparece en la primera edición de la obra.