Las guerras con las tribus yaqui y mayo - Troncoso, Francisco de Paula ((Clásicos de la Antropología Mexicana ;)
Historia militar de las campañas que el estado mexicano emprendió durante el período 1867-1902 contra los grupos mayo y yaqui, entre quienes se contaba el célebre líder indígena Cajeme.