Fray Diego Valadés o.f.m., evangelizador humanista de la Nueva España : el hombre y su época - Palomera, Esteban J. (Jus)
Biografía del franciscano tlaxcalteca Diego Valadés (1533-1582?), quien desarrolló su trabajo evangelizador principalmente con los grupos chichimecas y fue procurador de su orden. Escribió "Rhetorica Christiana", publicada en latín en 1579 y primer libro de un autor mexicano impreso en Europa, en el que Valadés da noticias históricas y etnográficas de los antiguos mexicanos y sus modos de cultura. Secunda a esta investigación biográfica un segundo tomo, referente a la obra de Valadés.