Régimen hospitalario para indios en la Nueva España - Venegas Ramírez, Carmen (INAH, Departamento de Investigaciones Históricas)
Investigación sobre la organización, funcionamiento y propósitos de los hospitales para indígenas en la Nueva España, que operaban como instituciones de beneficencia y de actividad médica, pero también como estructuras auxiliares para las tareas de evangelización y distribución de la población, facilitándole a los españoles la disponibilidad de la mano de obra y la recolección de tributos.