Los esclavos indios en Nueva España - Zavala, Silvio (1967)
Estudio sobre la esclavitud indígena en México durante el periodo colonial, fenómeno social y económico que dejó de ser una fuente de trabajo en la Nueva España desde mediados del siglo XVI. El autor explica que en la corte española predominó un criterio antiesclavista desde 1542 y que en años posteriores la esclavitud indígena sólo resurgirá en las provincias y fronteras del norte novohispano, pero tanto la ausencia como la presencia de indígenas esclavizados será un factor importante en el ámbito laboral de la colonia.