Documentos cortesianos, 1518-1528 : secciones I a III - Martínez, José Luis ((Documentos Cortesianos ;)
Colección de 307 documentos, distribuidos en cuatro tomos, relativos a la figura de Hernán Cortés, que José Luis Martínez empleara para la biografía que escribió sobre el conquistador. Con excepción de las "Cartas de relación", la selección comprende los documentos firmados por Cortés y los escritos en su nombre o por encargo de él; los dirigidos al conquistador o que le afectaban de manera directa e informes acerca de hechos que le interesaban, listas de aprovisionamientos o bienes y de remisiones al rey o particulares. Dedicado al periodo 1518-1528, este primer tomo incluye la expedición y conquista de México, la organización y expansión de la Nueva España y la expedición a las Molucas.