Obras hidráulicas prehispánicas en el sistema lacustre del Valle de México - Palerm, Angel (INAH, Centro de Investigaciones Superiores, Seminario de Etnohistoria del Valle de México)
Investigación que reconstruye el complejo sistema de obras prehispánicas destinado a regular la dinámica de las aguas en la cuenca del Valle de México, a propiciar la agricultura de riego y el transporte por agua, a asegurar el abasto de agua potable y a combatir las amenazas de inundaciones sobre Tenochtitlán y los poblados ribereños. El objetivo final del estudio es destacar la importancia de la agricultura de riego en el periodo inmediatamente anterior a la conquista, tanto desde una perspectiva económica como desde el punto de vista de las obras hidráulicas.