La incógnita de la llamada Historia de los indios de la Nueva España atribuida a fray Toribio Motolinía : hipótesis acerca de la fecha, lugar de composición y razón de ser de esa obra, y conjetura sobre quién debió ser el autor y cuál es el manuscrito original - O'Gorman, Edmundo ((Tierra Firme))
Investigación historiográfica sobre la "Historia de los indios de la Nueva España", que discute la autoría adjudicada a fray Toribio de Motolinía (?-1569), miembro del célebre grupo de los doce franciscanos que arribaron a México en 1524. Edmundo O'Gorman, quien en 1969 editó dicha historia, explica haber detectado errores en los que no habría podido incurrir fray Toribio, quien no sólo repetía una proporción considerable de otros textos suyos, sino que incluso los mutilaba.