Museo del Oro - Posada Ochoa, Mario (texto) (1976)
Muestra representativa de la colección del Museo del Oro del Banco de la República, empresa cultural fundada en 1939 con el propósito de reunir objetos de orfebrería prehispánica colombiana. La selección de piezas del museo, que ascendía a un total de catorce mil en el momento de editarse este catálogo, está organizada en seis capítulos según la procedencia de los objetos, correspondientes a otras tantas culturas o civilizaciones: la quimbaya, la tairona, la muisca, la sinu, la tolima y la calima.