Orígenes de la República Mexicana : la aurora constitucional - Valadés, José C. (Editores Mexicanos Unidos)
Obra de historia de México que cubre los años de la formación de la nación, desde el triunfo de la Independencia hasta la caída de Santa Anna. Examina críticamente la labor de los jefes de Estado en aquella época, señalando que no haber comprendido cuál era y cómo se ejecía la función autoritaria, no fue culpa de ellos.