Historiografía sobre el imperio de Maximiliano - Quirarte, Martín ((Instituto de Investigaciones Históricas. Historia Moderna y Contemporánea ;)
Estudio sobre la forma cómo han sido juzgados la intervención francesa y el imperio de Maximiliano, tanto por autores mexicanos como extranjeros, a lo largo de más de cien años de publicaciones. El autor parte de la imagen que México tenía en Europa, particularmente entre los franceses, como un tesoro a conquistar y pasa posteriormente a analizar cómo entendieron los contemporáneos de Maximiliano su aventura imperial, cómo fue evaluada esta etapa en el porfirismo y cuál es la visión del suceso que ofrecen los historiadores del siglo XX.