Juárez intervencionista - Junco, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
El autor regiomontano expone una crítica al gobierno itinerante de Benito Juárez, paralelo al que presidía Miguel Miramón, particularmente en el terreno de su política exterior hacia los Estados Unidos. La gestión juarista, entre cuyos episodios se cuenta el Tratado McLane-Ocampo firmado en 1859, es vista como un régimen con actitudes sumamente propicias para el intervencionismo norteamericano.