California : tierra perdida - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Historia de California bajo las jurisdicciones novohispana y mexicana, dividida en dos tomos. El primer abarca el periodo de 1769-1800 y describe el proceso de expansión del territorio novohispano, apoyado fuertemente en las tareas civilizadoras de las órdenes religiosas. El segundo está dedicado a la etapa de 1800 a 1848 y su objeto es el contrario: explicar los antecedentes y causas de la reducción territorial del México independiente.