La guerra de tres años - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1954)
Historia de la llamada Guerra de los Tres Años, que el autor sitúa entre diciembre de 1857, cuando Ignacio Comonfort da su golpe de estado, y diciembre de 1860, con el ingreso de las tropas de González Ortega a la ciudad de México. El autor adjudica el origen del conflicto a la Constitución de 1857, al que considera un código político causante de discordia y fuente de males.