Iturbide : un destino trágico - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México, 1955)
Ensayo biográfico sobre la figura del emperador Agustín de Iturbide (1783-1824), a quien su biógrafo Alfonso Trueba califica como el "libertador de México".