Hazaña fabulosa : la odisea de Alvar Núñez Cabeza de Vaca - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México, 1955)
Resumen de la odisea que el explorador Alvar Núñez Cabeza de Vaca (1490?-1557), tesorero de la expedición de Pánfilo de Narváez en el bienio 1527-1528, experimentó luego de que naufragara en una isla de Texas e iniciara un recorrido de casi ocho años por una amplia extensión del territorio mexicano y norteamericano, peripecia de la que el mismo Cabeza de Vaca rendiría testimonio en su célebre obra "Naufragios".