La expulsión de los jesuitas o el principio de la revolución - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Relato sintético que busca dar cuenta del episodio de la expulsión de los jesuitas de la Nueva España y los restantes dominios españoles en 1767, por orden del rey Carlos III, interpretándolo como el suceso que marcó el inicio del proceso independentista en México, en tanto implicó un cambio radical del orden social y político virreinal.