Retablo franciscano : los padres Bernardino de Sahagún, Andrés de Olmos, Diego de Olarte, Juan de San Miguel y Francisco Lorenzo - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1955)
Biografías sintéticas de cinco religiosos franciscanos de la Nueva España del siglo XVI: Bernardino de Sahagún (1501-1590), autor de la célebre "Historia general de las cosas de la Nueva España", que concluyó después de 1570; Andrés de Olmos (¿?-1571), que redactó la primera gramática de lengua náhuatl y fundó la ciudad de Tampico; el extremeño Diego Olarte (1495?-1569), quien llegó con Cortés a territorio novohispano e ingresó con los franciscanos en 1526; Juan de San Miguel (¿?-1555), quien desarrolló su apostolado en Michoacán y Guanajuato, además de ser el fundador de San Miguel de Allende, y el granadino Francisco Lorenzo (¿?-ca. 1560), civilizador del occidente novohispano y fundador de más de setenta poblaciones tanto en el occidente de Jalisco como en el actual estado de Nayarit.