Doce antorchas - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1955)
Recuento histórico-biográfico de los célebres doce franciscanos que arribaron a la Nueva España en 1524, en misión de Adriano VI: Martín de Valencia (primer provincial de la orden en México), Toribio Motolinía, Martín de la Coruña, Francisco de Soto, Juan Suárez, García de Cisneros, Luis de Fuensalida, Antonio de Ciudad Rodrigo, Juan de Ribas, Francisco Jiménez, Andrés de Córdoba y Juan de Palos, quienes colocaron a su orden como pionera en diversas labores apostólicas y educativas en territorios novohispanos.