Los antiguos mexicanos - Spencer, Herbert (1896)
Historia del México prehispánico, extraida de "Descriptive Sociology of the Mexicans, Central American, Chichas and Peruvians", ensayo del inglés Herbert Spencer (1820-1904). Los hermanos Genaro y Daniel García, encargados de la traducción, publicaron otro fragmento más en 1898, al que titularían "El antiguo Yucatán".