En los albores de la independencia : las provincias internas de oriente durante la insurrección de don Miguel Hidalgo y Costilla, 1810-1811 - Vizcaya Canales, Isidro ((Historia ;)
Historia de los sucesos ocurridos en el noreste de México, zona que ocupan los territorios actualmente llamados Nuevo León, Tamaulipas, Coahuila y Texas, durante los primeros seis meses de la guerra de independencia: desde el inicio de la insurrección en septiembre de 1810 hasta marzo de 1811, cuando Miguel Hidalgo y Costilla cae prisionero en Acatita del Baján.