La conquista en el ahora estado de Nayarit : narración en verso - Peña Navarro, Everardo (1963)
Narración versificada que relata el dilatado proceso de conquista del territorio que actualmente ocupa el estado de Nayarit, desde el arribo de Francisco Cortés de San Buenaventura y sus hombres en 1524, hasta 1722, cuando la sierra del Nayar cae bajo dominio peninsular.