Sueño gitano = Gadjo dilo - Gatlif, Tony ((Tour de Cine Francés))
Décimo largometraje dirigido por Tony Gatlif, cineasta francés nacido en la Argelia colonial, quien prosigue la exploración de sus raíces gitanas con esta narración sobre el viaje iniciático que emprende un joven parisino hacia Rumania, en busca de una cantante romaní que era muy admirada por su padre, recientemente fallecido. Tras encontrarse en el camino con un anciano, quien parece comprender su deseo de conocer a la cantante, este lo conduce a su aldea, donde los lugareños le tienen antipatía al principio –Stéphane procede del mundo que ha estereotipado y atacado a los romaníes-, pero le aceptan paulatinamente. El protagonista es seducido, sin duda, por la riqueza de la danza y la música gitanas, pero atestigua el panorama más amplio de las alegrías y sinsabores de las experiencias de sus anfitriones, en tanto el director capta con complejidad a su pueblo: vivaz, vigoroso, talentoso y apasionado, al unísono que receloso del mundo exterior y propenso a la ebriedad, el robo, la xenofobia y la agresión verbal. Gatlif comenzó a definir el eje vertebral de su filmografía a partir de Corre, gitano (1982) y alcanzó la notoriedad con Les princes (1983), su tercero y cuarto largometrajes, pero los premios recibidos por esta película en los festivales de Montreal y Locarno de 1997 impulsaron decisivamente su reconocimiento internacional. Galardonada asimismo en 1999 con el Premio César de la Academia Francesa a la mejor música –compuesta por el propio Gatlif-, es la primera película del cineasta gitano exhibida en México.