Dilemas posconciliares : Iglesia, cultura católica y sociedad en la diócesis de Zamora, Michoacán - Hernández Madrid, Miguel Jesús ((Investigaciones del ColMich))
Libro que aporta una lectura sugerente sobre por qué y cómo la Iglesia Católica en Mexico es uno de los actores principales en la vida política y sociocultural del país, desde la perspectiva regional de la construcción social de "iglesia" en el bajío zamorano. El Concilio Vaticano II sirve de punto de referencia para analizar tensiones y articulaciones de una Iglesia y cultura regional frente a los cambios globales y diferenciados instituidos por el Episcopado Nacional y la jerarquía vaticana. En medio del dilema, los creyentes católicos debaten su identidad y hegemonía frente a los desafíos de una modernidad frustrada, en nuevos escenarios de prácticas políticas.