La lucha entre el poder civil y el clero : estudio histórico y jurídico - Portes Gil, Emilio (1934)
Estudio histórico y jurídico sobre las relaciones y conflictos de la iglesia católica con el Estado mexicano, que el procurador de la república Emilio Portes Gil (1890-1978) remitió al presidente Abelardo L. Rodríguez (1889-1967) en el año de 1934. El tamaulipeco Portes Gil encabezó su documento como un dictamen que respondía a una consignación que le enviara Rodríguez, "respecto a la labor sediciosa del clero católico a pretexto de la reforma al Artículo 3o. de la Constitución Federal de México".